Добро пожаловать на мой сайт

Я, Филатова Надежда Ивановна, работаю учителем начальных классов в ГБОУ специальной школе-интернате города Ельца более 30 лет. Моё педагогическое кредо: "Всё для детей". Мой сайт был открыт 28 марта 2016 года. 

Навстречу Новому году!

Новый год — один из древнейших праздников, но в мире до сих пор нет единой даты начала года. Разные народы ведут отчет времени с различных периодов, а в некоторых странах вообще отсутствует фиксированная дата, а летосчисление ведется по лунному календарю.

В дохристианские времена этот важный праздник многие народы отмечали в день зимнего солнцестояния. На Руси до 10 века начало нового года встречали в дни, приближенные к весеннему равноденствию. Празднование зарождения года весной было естественным — люди радовались окончанию долгой зимы, прибавлению дня, новому урожаю.

С приходом христианства (988-989 годы) Русь перешла на юлианский календарь. С тех времен начало года стали встречать в первый день весны, считающийся днем зарождения мира. Тогда же год разделили на 12 месяцев и присвоили каждому из них свое название, соответствующее природным явлениям.

В 1492 году дату начала года перенесли на 1 сентября. Соответствующий указ был подписан Иоанном Третьим. Чтобы создать у народа праздничное настроение, государь устроил в Кремле пышное торжество, на которое были приглашены все желающие. В этот день подойти к царю мог любой простой человек и попросить у него помощи, в которой правитель практически никогда не отказывал. Последний раз в таком формате Новый год на Руси встретили в 1698 году, тогда государь одарил каждого гостя яблоком и ласково назвал братом.

Тем, что новогодний праздник приходится на 1 января россияне обязаны великому реформатору Петру Первому — именно он указом «О реформе календаря в России» приказал перенести празднование Нового года на общепринятый в Европе день. Указом царя все жители больших и малых городов должны были радостно встречать праздник, поздравлять друг друга и дарить подарки. Государь отдал приказ ровно в полночь выпустить первую ракету, поздравив этим всех собравшихся на Красной площади с новым 1700 годом.

Начиная с 1897 года, 1 января в России стал официальным нерабочим днем. Это было закреплено соответствующим указом и распространялось на всех трудящихся заводов, фабрик и других производств.

После того, как власть в стране оказалась в руках большевиков, начало года стали отмечать по григорианскому календарю. Таким образом праздничные дни пришлись на период поста, что сделало их неинтересными для христиан. Коммунисты тоже не очень-то чествовали Новый год, елки в стране были запрещены, а народные гуляния не одобрялись. В период с 1930 по 1947 год этот день был типичным рабочим днем и только в 1947 ему вернули статус выходного дня.

Долгое время в Советском Союзе праздничным считалось только 1 января, а двухдневные выходные были установлены в 1992 году. Еще больше праздничных дней россияне получили в 1995 году — тогда вышел указ о пятидневных новогодних каникулах, что фактически удлинило январский отдых до 8-10 дней. В 2013 году к праздничным дням были причислены 6 и 8 января.

Международный день защиты прав детей.

Генеральная Ассамблея ООН в 1954 году рекомендовала всем странам праздновать Всемирный день детей (Universal Children's Day) как день мирового братства и взаимопонимания детей, посвященный деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.  

ООН предложила правительствам стран выбрать любой день для празднования дней. Но была выбрана дата 20 ноября: именно в этот день в 1959 году ассамблея приняла Декларацию прав ребёнка, ставшую основополагающим документом в решении вопросов о правах детей, а в 1989 году – Конвенцию о правах ребенка, которая увязывает права ребёнка с правами и обязанностями родителей и других лиц, несущих ответственность за жизнь, развитие и защиту детей.  

Теперь, по закону, 20 ноября  –  Всемирный день ребёнка.

Цель празднования Всемирного дня ребёнка – обратить внимание на актуальные проблемы современного детства, призвать руководства,  общественные организации и каждого человека к деятельности, направленной на обеспечение нормальных условий для умственного и физического  развития детей во всём мире.  

Российская Федерация ратифицировала Конвенцию в 1990 г. За прошедшее время  российским правительством были предоставлены периодические доклады о мерах по выполнению положений Конвенции.

Комитет, в свою очередь, формулирует рекомендации, которые должны улучшить работу по защите прав детей.

Моему сайту - 1 год!

28 марта 2017 года моему сайту исполняется 1 год. На моём сайте вы найдёте много интересных статей и публикаций. Жду Вас на своём сайте!

Навстречу празднику!

Ельцу - 870!

Информация о городе

Елец является административным центром одноимённого района Липецкой области. Находится на западе европейской части Российской Федерации. Расположен на берегах рек Быстрая Сосна и Ельчик. Экономика состоит из предприятий горнодобывающей, химической, строительной отраслей, пищевой промышленности.

Через город пролегают важные магистрали: федеральная автомобильная трасса М-4 «Дон» и Р119 Орёл-Тамбов. Действует железная дорога с тремя станциями. Работают ВУЗы и филиалы, средне-специальные учебные заведения. Населённый пункт является культурным центром страны.

История Ельца

История Ельца начинается с XII века. Датой его основания принято считать 1146 год. В 1395 г. он был разрушен отрядами Тамерлана. Земли подверглись разорению, жители бежали в Рязань.

В 1591 году по распоряжению царя Фёдора Ивановича была построена крепость Елец. Указом Петра I территория передалась в Азовскую губернию, позднее перешла в Воронежскую. При Екатерине II стала уездным городом. В XIX веке был сооружен участок Сызрано-Вяземской железной дороги.

Советская власть установилась в 1917 году. В течение двух лет велись бои с подразделениями императорской армии, потерпевшей поражение. После прихода большевиков появились магистрали, производства в рамках индустриализации. В период Второй Мировой войны населенный пункт был оккупирован Вермахтом. После её окончания передан в состав Липецкой области. Во времена РФ стал одним из важных культурных центров страны. Указом Президента России от 8.10.2007 г. Ельцу присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Герб

Герб Города Елецскачать картинку

Герб Ельца представлен в виде французского щита. На серебряном фоне изображён олень красного цвета, с золотыми копытами и рогами. За животным расположена ель, произрастающая из тверди, покрытой зеленью. Растения символизируют весну, надежду, природу, здоровье.

Художественная композиция принята решением Елецкого городского Совета депутатов №372 от 28 сентября 2004 года. Внесена в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1603. Восходит к версии 1781 года.

Флаг

Флаг Ельцаскачать картинку

Флаг Ельца воспроизводит элементы герба. Он выполнен в виде прямоугольного белого полотнища. Отношение сторон – 2:3. Вдоль нижнего края расположена зелёная полоса в 1/5 ширины флага.

Символ внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1604. Утвержден 28 сентября 2004 года.

1 сентября - День Знаний!

Вот и наступил так долго ожидаемый первоклашками первый их школьный день – День знаний, Первое сентября. Ученики старших классов не так счастливы, как малыши, но тоже понимают, что знания получать необходимо, да и приятно с одноклассниками встретиться после долгих летних каникул.

Из истории школьных знаний в России

О том, что учиться нужно, в русских семьях понимали, заботливые родители отводили своих чад к учителю с подарком и плетью – чтоб хорошо учил, а за проступки наказывал. Путь к знаниям всегда был тернист.

В середине XVII века в школу ходили для того, чтобы научиться читать, писать, считать и получить профессию. Были основаны посольские, типографские, лекарские школы, их называли училищами. Много для развития образования сделал Петр Первый. По его указу учиться должны были все, кроме крепостных крестьян.

Первые школьные дни начинались в каждом учебном заведении по-разному. Чаще всего это был Новый год, который в России с 1492 года праздновался 1 сентября, а с 1700 – 1 января. Позже избрали примерное время для всех школ – конец лета, начало осени, а в сельской местности - 1 декабря, как будут переделаны все сельскохозяйственные работы.

После революции 1917 года школа в России была объявлена обязательной для всех. Если в 20-е годы кое-где в деревне еще встречались неграмотные дети, в городах таких уже просто не было. Идея ликвидации неграмотности удалась практически по всей территории страны к концу 1930-х годов. Единый день начала учебы тоже установлен был в 1930-х: 3 сентября 1935 года Совнарком постановил ввести единый день начала учебы – 1 сентября и единое время окончания школы весной по всей территории Советского Союза. Правда, для разных классов это время немного расходится: начальная школа заканчивала учиться 1 июня, средняя (до 7 класса) – 10, а старшеклассники, с учетом их экзаменов – до 20 июня.

С 1943 по 1954 год мальчики и девочки учились раздельно, никакого особого торжества 1 сентября не было, с первого урока сразу начиналась обычная учеба, но в школьных коридорах в первый день осени витал особый праздничный дух – радость встреч с друзьями, учителями, забытой за лето школьной жизнью.

День знаний в школе Брюховецкого

Первое сентября, объявленное в 1935 году началом образовательного процесса, не считалось праздником. Просто нарядные дети с новыми портфелями и в отглаженной форме отправлялись в свои классы.

В России в разное время появлялись талантливые учителя, которым хотелось не только давать научные знания своим подопечным, но и содействовать их развитию во всех сферах жизни. Таким учителем был Федор Федорович Брюховецкий из Краснодара. Он не только организовал учебный процесс, но и привлекал детей к труду, самоуправлению. В его школе сразу после Великой Отечественной войны ученики после уроков пилили и кололи дрова, ухаживали за собственным огородом, организовали кружки по интересам, сами убирали классы и территорию. А когда дети чувствуют себя взрослыми и ответственными, у них и учеба становится гораздо лучше.

Слух о школе пошел по всей России. Сюда стали приезжать, перенимать опыт. Именно отсюда идет традиция ученических комитетов самоуправления, Прощания с букварем и, конечно, Дня знаний.

Первое сентября здесь отмечали торжественно, с речами, стихами и песнями. Нарядные, в приподнятом настроении, ученики и учителя расходились по классам после того, как самый младший ученик школы даст самый первый звонок на первый в этом году урок.

1 сентября – День знаний

Понадобилось несколько лет, чтобы новая традиция прижилась в России, и по всем школам праздновали День знаний. Еще какое-то время в этот день учителя действительно давали знания и вели обычные уроки. Постепенно уроков 1 сентября становилось меньше, и их заменяли Уроком Мира, торжественным классным часом, часом политинформации, праздничным утренником, детским спектаклем.

В 1980 году Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О праздничных и памятных днях», где впервые 1 сентября посчитали праздником. А с 1984 года назвали его Днем знаний. Маме, у которой ребенок шел в 1 класс, по этому Указу предоставлялся законный выходной. Об этом было прописано в Указе от 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях»

Сегодня в наших школах Первое сентября – день неучебный. Торжественная линейка, различные мероприятия, от посещения библиотек, музеев до спортивных соревнований и классных турпоходов. Первоклашки все так же празднуют День первого звонка, а выпускники за ручку отводят каждого в их первый класс. Торжественные родители с цветами и фотоаппаратами шествуют вслед. Школа началась...

День знаний первого сентября отмечают не только школьники, но и учащиеся колледжей, техникумов, вузов. Правда, здесь не бывает торжественных линеек, но праздничное настроение чувствуется, ведь День знаний – событие наиважнейшее в жизни каждого человека России – учащегося, преподавателя, родителя.
©https://pozdrav.a-angel.ru/prazdniki/den-znanij.html

День Победы – великий праздник, отмечающиеся каждой семьей в России и на всей территории стран Содружества Независимых государств. Такое почтение и уважение к этому дню не является случайным. Ведь именно 9 мая была объявлена окончательная победа Советского Союза над Третьим Рейхом, над гитлеровской Германией. Именно в этот день миллионы людей смогли вздохнуть с облегчением, ведь Красная Армия, под руководством Верхового главнокомандующего Иосифа Сталина, смогла освободить все оккупированные нацистами земли.
Именно 9 мая 2016 года отмечается 71 год Победы в Великой Отечественной войне. 
Великая Победа была достигнута посредством чрезвычайно грамотного военного руководства, специально разработавшего 10 военных операций на различных территориях. Они были проведены с целью избавления людей от нацистского гнета. Операции были осуществлены в течение 1 года, что позволило Красной Армии с успехом одерживать одну победу за другой на различных фронтах. Благодаря знаниям и правильной расстановке сил, армия СССР не только разгромила противника, но и подтолкнула бывших гитлеровских союзниц восстать против Германии.
В считанные минуты после окончательной победы Советского Союза, весть об этом расползлась по всему земному шару. Каждый, кто испытал на себе ужасы войны, теперь не мог поверить своему счастью, поверить в то, что кровопролитие, наконец, было остановлено. Поверить в то, что больше не будет жертв, страданий и несправедливости. Именно эта Победа дала людям энергию для того, чтобы вновь воссоздать сильное государство, несмотря на последовавшие после войны экономические и социальные проблемы. Казалось, что нехватка продуктов, медикаментов, длительное восстановление раненых – это все пустяк, по сравнению с тем ужасом, который они испытали в годы Великой Отечественной войны. 
Страна как будто бы вновь могла дышать, давая силы по крупицам восстанавливать свою мощь и силу. Советский Союз, до войны пользовавшийся огромным авторитетом, теперь, казалось, стал державой, которую уже не сможет догнать какое-либо из существующих государств. Победа во Второй Мировой войне помогла людям понять, что самое главное – это единение народа, которое может побороть что угодно: голод, холод, недостаток вооружения, болезни и даже смерть. Сильный дух и непоколебимая вера в победу – вот то, что будет жить вечно в сердцах людей. Именно эти качества советского народа помогли одержать победу Красной Армии в тяжелые пять лет войны. 
Отдельное «спасибо» стоит сказать женщинам, которые прошли ВОВ. Несмотря на свою слабость, их стойкости и мужеству, могли бы позавидовать самые опытные бойцы. Даже те, кто не сражались на передовой, как могли, помогали советским солдатам одерживать победу. Не было ни одной женщины, девушки, которая бы могла отказать в пище, помощи в лечении раненых, нашим солдатам. Известны также случаи, когда женщины сами организовывали военные батальоны, чтобы своими силами помочь армии СССР справиться с фашистскими захватчиками. Надев военные кители и сапоги, и отложив в сторону платья, косметику, они наравне с мужчинами воевали за свое Отечество. 
Можно долго перечислять подвиги советских людей, но в итоге стоит говорить только об одном: сила, мужество, отвага, самопожертвование – лишь немногие эпитеты, которые можно применить к людям того времени. 
Ветеранов, сражавшихся во Вторую Мировую войну, осталось очень мало. И именно сегодня, как некогда, им нужна наша поддержка. Каждый гражданин обязан 9 мая поздравить своих Освободителей, ведь без них не было бы нас, наших родителей, наших детей. Без их подвига не было бы на земле справедливости и покоя. Каждый должен знать свою историю и то, какие жертвы были принесены в дань Победы. 
День Победы – это день единения всех тех, кто сражался против нацистской Германии, всех, кто разделяет горечь и радость Победы. Этот праздник будет существовать на Земле, пока жива национальная гордость за свою Родину, за свою Отчизну.

Новости

31 декабря - 1 января - Здравствуй, Новый год!

29.12.2017 10:10
Новый год всегда вселяет в нас надежду на лучшее, дарит множество подарков и приятных эмоций. В...

—————

10 декабря - Всемирный день прав человека.

29.12.2017 10:06
4 декабря 1950 года на Пленарном собрании Генеральная Ассамблея ООН официально установила отмечать...

—————

5 декабря - Экомарафон "Современные проблемы окружающей среды".

29.12.2017 09:59
5 декабря в нашей школе сосотоялся экомарафон по проблемам окружающей среды. В ходе мероприятия...

—————

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом.

29.12.2017 09:56
Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) ежегодно отмечается по всему миру 1 декабря. Этот...

—————

14 ноября - Международный день логопеда.

29.12.2017 09:49
Для многих взрослых людей воспоминания о человеке, пытающемся в вашем далёком светлом детстве...

—————

5 октября - День Учителя!

29.12.2017 09:42
День Учителя — профессиональный праздник работников сферы образования — отмечается в ряде стран...

—————

24-25 сентября в Ельце прошёл Межрегиональный туристский событийный фестиваль "Антоновский яблоки.

26.09.2016 18:35
 В основе фестиваля жизнь и творчество великого русского писателя, Нобелевского лауреата...

—————

4 сентября - День города Ельца.

26.09.2016 18:26
  Елец - российский город, центр Елецкого района Липецкой области, расположен на берегах реки...

—————

1 сентября - День Знаний!

26.09.2016 18:21
День знаний был объявлен государственным праздником в 1980 году, но только в 1984 его массово...

—————

9 Мая - День Победы.

07.05.2016 11:41
Война всегда начинается внезапно, хотя спустя поколение для историков она покажется неизбежной. В...

—————